Dados do Trabalho


Título

Sensibilização Precoce ao Leite de Vaca e Anafilaxia em Lactente: Riscos Associados à Introdução do Copinho nas Maternidades Brasileiras

Resumo

Introdução: sensibilização ao leite de vaca (LV) pode ocorrer no berçário, quando o "copinho de leite" é oferecido, prática comum nas maternidades brasileiras. Nessa fase, o lactente possui maior vulnerabilidade gastrointestinal, facilitando absorção de proteínas alergênicas, por exemplo, caseína e β-lactoglobulina. Essas proteínas podem atravessar o epitélio intestinal imaturo, predispondo o Recém-Nascido (RN) a respostas imunológicas adversas. Estima-se entre 0,5% e 3% das crianças sejam sensibilizadas ao leite de vaca (LV) nos primeiros meses de vida. O aumento nos casos de alergia alimentar está associado a essa prática, que deve ser reconsiderada. Relato de caso: mãe informa em consulta especializada que seu filho, nascido a termo, adequado para a idade gestacional e parto normal, foi alimentado com "copinho de leite" na maternidade devido à dificuldade de amamentação. A criança recebeu aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida. No sétimo mês, após introdução da fórmula de LV, RN desenvolveu urticárias acompanhadas de náuseas e vômitos, sendo diagnosticado com anafilaxia em um pronto-socorro. O tratamento com adrenalina reverteu os sintomas, e a criança foi orientada a evitar o consumo de LV e fórmulas lácteas, recebendo prescrição de antialérgico oral. Discussão: Esse caso reforça que sensibilização ao LV provavelmente ocorreu no berçário, e a exposição posterior levou a uma anafilaxia potencialmente fatal. A administração imediata de adrenalina foi essencial para salvar a vida do lactente. Assim, a prática de oferecer LV, mesmo em pequenas quantidades, nas maternidades deve ser evitada. Diferentemente do LV, as proteínas do leite materno são processadas pelo organismo da mãe e apresentam menor potencial alergênico. Portanto, não há necessidade de restringir a dieta da mãe. Porém, a oferta de "copinho" com fórmulas, mesmo hidrolisadas, deve ser evitada, pois essas ainda podem conter proteínas intactas que podem sensibilizar o RN.

Área

Alergia Alimentar

Autores

Celso Taques Saldanha, Nicole Zayat Itai, Juliana Vieira Torreão Braz, João Cassiano Lopes Da Cruz, Pedro Figueiredo Morgado, Luís Pedro Cerqueira Morejon, Isabella Soares De Freitas, Rafael Pimentel Saldanha