Dados do Trabalho


Título

RELAÇÃO ENTRE MICROBIOMA INTESTINAL E DESENVOLVIMENTO DE ALERGIAS ALIMENTARES

Resumo

Introdução: O microbioma intestinal são micro-organismos que habitam de forma harmônica a luz do trato digestivo humano e desempenham um papel fundamental no sistema imunológico. Nesse contexto, um desequilíbrio, disbiose, tem sido associado ao agravamento de doenças imunomediadas. Dessa forma, o trabalho buscou investigar a relação entre microbiota intestinal e o desenvolvimento de alergias alimentares. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática, selecionando ensaios clínicos e ensaios clínicos randomizados publicados na base de dados PubMed nos últimos 10 anos, relacionados aos descritores “gut, “microbiome”, “food allergies” e “food hypersensitivity”. Resultados: Demonstrou-se notória a relação entre o microbioma intestinal e o desenvolvimento de alergias alimentares. A modulação dessa microbiota através de probióticos e imunoterapia oral mostrou-se eficaz na melhora da tolerância alimentar. A imunoterapia oral foi associada a mudanças específicas na microbiota intestinal, influenciando a resposta ao tratamento de condições alérgicas. Respostas aberrantes de IgA à microbiota intestinal em bebês foram associadas ao desenvolvimento de alergias. A suplementação com Lactobacillus rhamnosus GG em bebês alérgicos ao leite de vaca aumentou a abundância de bactérias produtoras de butirato, correlacionando-se com a aquisição de tolerância ao leite. Conclusão: O desenvolvimento de alergias alimentares está relacionado com o microbioma intestinal. Assim, correlacionou-se a melhora da intolerância alimentar ao uso de probióticos. Além disso, associou-se o uso de fórmulas à base de aminoácidos combinadas com simbióticos à correção da disbiose intestinal em bebês e a suplementação com Lactobacillus rhamnosus GG à melhora da tolerância ao leite. Portanto, essas estratégias podem ser benéficas para o manejo e a prevenção de alergias alimentares, devendo-se realizar mais estudos para ampliar essas intervenções na prática clínica.

Área

Alergia Alimentar

Autores

Taise Sadovski Jácome da Silva, Amanda Vitoria Serafim dos Santos, Fabiana Heloísa Oliveira, Larissa Adriene Ramos Ferreira Sepulvene , Isabela Colissi Habowski , José Carlos Brunetti Filho, Gean Gimenes Moura, Heulália Teodora Cerqueira Gonçalves, Brenda Letícia Amaral de Souza