Dados do Trabalho
Título
Inquérito sobre alergia alimentar em crianças e adultos de um centro de referência em Alergia e Imunologia
Resumo
Introdução: A alergia alimentar (AA) é um importante problema de saúde pública, afetando todas as faixas etárias. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência de AA em crianças/adultos e principais alimentos envolvidos numa amostra de pacientes atendidos num centro de referência de Alergia.
Métodos: Estudo observacional transversal realizado a partir da análise de questionários preenchidos durante atendimento de pacientes no ambulatório de Alergia de um hospital universitário em 2024. Esses questionários continham dados demográficos, presença ou não de AA, alimento envolvido, manifestações, cronologia, idade da reação e tratamento.
Resultados: Foram analisados 160 pacientes (122 do sexo feminino). A média de idade foi 41,9 anos e a mediana 41 (DP 16,7; variação 8 a 85 anos). Destes, 108 negaram AA (83 fem); 50 referiram AA (37 fem) e 2 não responderam. Dentre os alimentos envolvidos, os mais frequentes foram: mariscos (26/50; 52%); leite de vaca (12/50; 24%); e amendoim (7/50; 14%). Dos 50 pacientes, 43 informaram a idade da reação, sendo 24 na faixa etária pediátrica (crianças e/ou adolescentes) e o restante, adultos. Em relação às manifestações clínicas: 21 tinham somente manifestações cutaneomucosas (CM); 9 gastrointestinais; 5 respiratórias; 5 CM + respiratórias; 3 CM + gastrointestinais; 4 CM + gastrointestinais + respiratórias; 1 respiratórias + gastrointestinais; 1 CM + cardiovasculares e 1 CM + gastrointestinais + neurológicas. Em relação ao tempo da reação: 19 referiram reações em menos de 30 min após ingesta; 14 reações entre 30 min a 2h; 9 reações entre 2h a 24h; 2 reações após 24h da ingesta e 6 não recordaram. Quanto ao tratamento, 26 receberam tratamento, 21 não receberam e 3 não informaram. Dez pacientes informaram ter comido novamente o alimento sem ter a reação.
Conclusões: A AA foi altamente prevalente na nossa amostra, com um percentual maior de alergia a mariscos. Tais achados podem estar relacionados ao perfil dos pacientes investigados.
Área
Alergia Alimentar
Autores
Bianca Bittencourt de Queiroz Vieira, Bruna Fava Reis, Nonayra Bessa Oliveira, Maria Clara Mazzinghy, Camila Martins Chieza, Mara Morelo Rocha Felix, Albertina Varandas Capelo