Dados do Trabalho


Título

Percepção dos pais sobre a qualidade de vida em crianças e adolescentes com alergia alimentar

Resumo

A alergia alimentar é uma questão de saúde pública mundial, especialmente na faixa etária pediátrica. O objetivo deste trabalho foi descrever a qualidade de vida dos pacientes com alergia alimentar IgE mediada conforme a percepção dos pais.
Foram incluídos pais de pacientes de 0 a 17 anos com diagnóstico confirmado de alergia alimentar IgE mediada matriculados em centro de referência. Todos preencheram a tradução brasileira adaptada do Food Allergy Quality of Life - Parental Burden (FAQL-PB) Questionnaire, que consiste em um total de 17 questões (11 de estresse emocional e 6 de limitação de vida). A pontuação máxima por questão é 6, que reflete pior desfecho. O resultado foi a soma de cada questão dividida pelo total de questões. Foram feitas correlações com idade, alergia única ou múltipla, história prévia de anafilaxia e presença de comorbidades, utilizando teste t de student, teste de Fisher ou correlação de Pearson. Foram excluídos pais de pacientes com dietas restritas por outras razões e de pacientes que apresentem doenças que impactam na qualidade de vida.
Foram incluídos 43 pacientes (1,15F:1M), 30 deles com anafilaxia prévia. A idade variou entre 1 e 17 anos (média de 8,12 anos, mediana 8). 15 pacientes apresentavam alergia a mais de um alimento e 36 possuíam comorbidades.
A média geral do FAQL-PB foi 3,3 (0,2-5,6) e apenas 18% dos pacientes atribuíram pontuação entre 0 e 1 (nenhum a pouco impacto). Para o domínio estresse emocional a média foi 3,5 (0-5,8) e 18% com pontuação entre 0 e 1. No domínio limitações de vida a média foi 3 (0,2-5,3) com 25% com pontuação entre 0 e 1. Não houve correlação estatisticamente significante entre a média do questionário e anafilaxia, idade, comorbidades, alergia única ou múltipla.
Houve um impacto no mínimo moderado na qualidade de vida da imensa maioria dos pacientes com alergia alimentar, independente da gravidade ou idade. Indagar sobre qualidade de vida é essencial no manejo dos pacientes com esta doença.

Área

Alergia Alimentar

Autores

Juliana Risuenho Sampaio Moraes, Ana Paula Wink, Nayara Maria Furquim Nasser , Beni Morgenstern, Mayra de Barros Dorna, Antonio Carlos Pastorino, Ana Paula Beltran Moschione Castro