Dados do Trabalho


Título

Indução de tolerância oral a alimentos: o que esperar da etapa de dessensibilização ?

Resumo

A prevalência da alergia alimentar vem aumentando no mundo e estudos mais recentes têm demonstrado que a tolerância espontânea tem ficado cada vez mais tardia. Hipótese: A imunoterapia oral (ITO) é um tratamento eficaz, porém está associada a uma alta taxa de reações adversas. O objetivo foi caracterizar o perfil de pacientes e descrever os desfechos da dessensibilização em um serviço de referência em ITO.
Estudo descritivo prospectivo com informações coletadas de prontuários de pacientes submetidos a ITO a leite de vaca (LV) entre 2015 e 2024. A ITO foi realizada em 4 fases: primeira fase com o leite diluído (12 ingestas /dia), segunda com leite puro até 15 ml/hora (12 ingestas dia), terceira fase 15ml/hora até 180 ml/dia (número de ingestas /dia variado) e quarta fase com manutenção diária de no mínimo 120 ml de leite. Através de questionários e informações coletadas em registros médicos caracterizou-se: o perfil dos pacientes, as reações adversas e o desfecho do tratamento.
40 pacientes (20M:20F) iniciaram o tratamento de ITO ao LV em média aos 8,4 anos. Todos os pacientes tiveram anafilaxia prévia, 36 pacientes tinham pelo menos uma comorbidade alérgica sendo 17,5% com outra alergia alimentar associada e nenhum com diagnóstico prévio de esofagite eosinofílica (EoE). As reações adversas ocorreram em 82,5% pacientes, sendo mais frequente na fase 4 (55% das vezes), seguido da fase 2, 3 e 1, com destaque as urticárias e vômitos. As reações anafiláticas ocorreram em 14 pacientes aparecendo com maior frequência na fase 4. Seis pacientes não conseguiram terminar o tratamento suspendendo a ITO (2 pacientes pararam na fase 2, 3 na fase 3, 1 na fase 4). Além disso, 14 evoluíram com EoE, destes, 4 descontinuaram a ITO.
A ITO é um tratamento inovador mas com alta taxa de eventos adversos, portanto é necessária a presença do especialista, um local apropriado, um acompanhamento minucioso a longo prazo e acima de tudo a decisão compartilhada entre pais, médico e paciente.

Área

Alergia Alimentar

Autores

Laís Ferreira Lopes Brum, Nayara Maria Furquim Nasser, Thaís Costa Lima Moura, Débora Linhares Rodrigues, Glauce Hiromi Yonamine, Alberto Carame Helito, Beni Morgenstern, Mayra Barros Dorna, Antonio Carlos Pastorino, Ana Paula Beltran Moschione Castro