Dados do Trabalho
Título
Registro Brasileiro de Anafilaxia - Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (RBA-ASBAI): atualização da etiologia e cofatores de pacientes registrados
Resumo
Introdução: A anafilaxia é uma reação de hipersensibilidade sistêmica grave, potencialmente fatal. O seu impacto vem crescendo nos últimos anos, entretanto existem poucos dados sobre sua epidemiologia no nosso meio. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais desencadeantes e cofatores de reações anafiláticas cujos dados foram inseridos no RBA-ASBAI até maio de 2024.
Métodos: O RBA-SBAI é um registro nacional de anafilaxia obtido pelo preenchimento de um questionário online por seus médicos atendentes. Esse questionário contém dados demográficos, desencadeantes suspeitos, manifestações clínicas, investigação diagnóstica, tratamento e aconselhamento. O estudo teve aprovação do CEP do Instituto Pensi (Nº5.145.239). A análise estatística foi realizada através do Jamovi® (Versão 2.3).
Resultados: Foram avaliados 318 pacientes, com predominância do sexo feminino (163; 51,3%). A mediana de idade foi 27 anos e a média 29,3 ± 20,2 anos (2 a 81 anos). O desencadeante foi apontado por 282 pacientes (88,7%). Os alimentos foram os mais comuns (42,1%), principalmente: leite de vaca - LV (12,9%); mariscos (6,9%); ovo (5,6%); trigo (3,1%) e amendoim (3,1%). Os medicamentos foram responsáveis por 32,4%, com predominância dos agentes biológicos (10,4%); AINEs (7,2%), e antibióticos (3,8%). Os himenópteros foram identificados como 3a causa (23,9%), sendo formiga a mais frequente (8,4%). O látex foi responsável por 11 casos. Os alimentos predominaram entre crianças e os fármacos entre adultos. Os alimentos mais comuns entre as crianças foram LV, ovo e amendoim, e entre os adultos, mariscos. Entre os cofatores, observou-se: exercício (5,3%), medicamentos (4,7%), infecção (1,3%), estresse (1,3%) e álcool (1,0%),
Conclusões: Os agentes mais frequentes foram: alimentos, fármacos e ferroada de insetos e entre eles predominaram: LV, agentes biológicos e formiga, respectivamente. O melhor conhecimento sobre a etiologia da anafilaxia nos permitirá adotar medidas mais efetivas de prevenção.
Área
Anafilaxia, Alergia a himenópteros e Alergia ao látex
Autores
Mara Morelo Rocha Felix, Dirceu Solé, Herberto José Chong-Neto, Alexandra Sayuri Watanabe, Norma de Paula Motta Rubini, Emanuel Sávio Cavalcanti Sarinho, Fátima Rodrigues Fernandes, Ekaterini Simões Goudouris, Fábio Chigres Kuschnir, Grupo Brasileiro de Interesse em Anafilaxia GBIA