Dados do Trabalho


Título

Alergia alimentar, reação IgE mediada na primeira exposição e sensibilização alérgica

Resumo

A alergia alimentar consiste em uma resposta anormal à tolerância a antígenos alimentares. Tradicionalmente, a via oral é considerada a principal via de sensibilização, não sendo usual que o primeiro contato de uma criança com um determinado alimento resulte em reação. No entanto, nem sempre isso é verdade. Já são conhecidas algumas situações nas quais outras vias (transcutânea e inalação) têm papel importante na sensibilização alérgica, como na alergia ao amendoim, dentre outros alimentos, em pacientes com dermatite atópica e na asma do padeiro. De qualquer forma, estes mecanismos ainda não estão claros no contexto de outros alérgenos alimentares ou situações clínicas.
Paciente de 14 anos, sexo masculino, diagnóstico de rinite alergica, asma e alergia IgE mediada a camarão e a caranguejo. A primeira e única exposição a crustáceos conhecida ocorreu com cerca de 8 meses de vida, após frustro contato com caranguejo por via oral e ingestão mínima do alimento, desencadeando reação anafilática. Não apresenta dermatite atópica. Teste de puntura com leitura imediata com alimentos in natura demonstrou resultado positivo para camarão vermelho cru e cozido, camarão cinza cru e cozido e caranguejo cru e cozido.
A gênese da alergia alimentar é um processo complexo, influenciado pela genética, respostas imunes do hospedeiro, formas de sensibilização, função epitelial e fatores ambientais. O caso ilustra uma reação grave na primeira exposição do paciente a crustáceos, algo fora do comum, especialmente considerando que o paciente não apresenta dermatite atópica. Possíveis causas incluem sensibilização cruzada com ácaros através do pan-alérgeno tropomiosina e sensibilização primárias por via não-oral. Para a melhor compreensão dos fatores determinantes em casos como o descrito, são necessários mais estudos, pois este conhecimento é imprescindível para proporcionar mais segurança e qualidade de vida aos pacientes.

Área

Alergia Alimentar

Autores

Ana Paula Chaves de Oliveira, Pedro Leão Ashton Vital Brazil, Jéssika Brandhaly Barrada Brandão, Louíse Moreira Reis, Flavia Amendola Anisio de Carvalho, Liziane Nunes de Castilho Santos, Camila Vazquez Penedo, Bárbara Carvalho Santos dos Reis