Dados do Trabalho


Título

Avaliação dos Testes de Provocação Oral a alimentos realizados em hospital terciário: fenótipos e desfechos.

Resumo

Introdução: A alergia alimentar é uma resposta imunológica adversa a proteínas alimentares, afetando cerca de 8% das crianças e 5% dos adultos. O teste de provocação oral (TPO) é o padrão-ouro para o diagnóstico e essencial para avaliar a aquisição de tolerância nas alergias IgE mediadas. Objetivos: Avaliar os alimentos testados, os testes de sensibilização e os desfechos dos TPOs realizados em hospital terciário entre janeiro de 2022 e junho de 2024. Métodos: Estudo transversal, com avaliação de dados em prontuário eletrônico. Resultados: Foram realizados 155 testes. Entre os pacientes, 83 (54%) eram do sexo masculino, com idade média de 8 anos. Os testes de sensibilização foram positivos em 77% dos casos. Quanto aos desfechos, foram observados 125 (81%) testes negativos para reações imediatas. Entre os 23 testes com desfecho positivo, reações cutâneas foram observadas em 14 pacientes (61%), respiratórias em 2 pacientes (9%), gastrointestinais em 4 pacientes (17%) e anafilaxia em 5 pacientes (22%). Leite foi o alimento mais comum (93 testes), sendo 26 baked 1, 23 baked 2 e 44 leite in natura. Outros alimentos testados incluíram ovo (n=40), soja (n=4), trigo (n=3), amendoim (n=3), avelã (n=2), banana (n=3) e camarão (n=1). O leite foi o alimento com maior número de reações (72% dos positivos), sendo 4 pacientes com baked 1, 2 pacientes com baked 2 e 12 pacientes com leite in natura. Para o ovo, foram registrados 2 testes positivos, sendo 1 urticária e 1 anafilaxia. O trigo teve 1 teste positivo com anafilaxia. Conclusões: Em hospital terciário, o TPO é essencial não apenas para confirmar ou excluir o diagnóstico, mas também para avaliação de tolerância e prevenção de dietas de exclusão desnecessárias, que impactam negativamente a qualidade de vida dos pacientes e podem levar a déficits nutricionais. Nos casos em que o TPO foi positivo, o rápido manejo das reações por equipe preparada e em ambiente adequado é fundamental para garantir a segurança dos pacientes.

Área

Alergia Alimentar

Autores

Ana Letícia Mozzato Romanini, Maria Tereza Oliveira Garcia Stein, Gabriel Veloso Araujo Neto, Gabriela Chiquete, Laís Matuda, Laís Fukuda Cuoghi, Nathalia Ventura Stefli, Renata Gomes De Oliveira, Soraya Regina Abu Jamra, Pérsio Roxo Jr