Dados do Trabalho


Título

Palatabilidade de fórmulas de aminoácidos para o tratamento da alergia alimentar: uma perspectiva dos profissionais da saúde

Resumo

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é a manifestação alérgica mais prevalente na população pediátrica mundial. O seu tratamento é baseado na exclusão do alérgeno alimentar causador, com a substituição apropriada, que a depender da gravidade, pode ser, a oferta de fórmula de aminoácidos. Contudo, o sabor pode representar um obstáculo ao manejo dietético. O objetivo do estudo foi avaliar a palatabilidade e as percepções sensoriais de diferentes fórmulas de aminoácidos, segundo a perspectiva de profissionais de saúde que atuam em serviços especializados em alergia alimentar. Trata-se de estudo randomizado e cego, onde 03 tipos de fórmulas de aminoácidos - sem identificação de marca ou fabricante e codificadas - foram analisadas com uso de escala hedônica composta por 09 pontos e validada, em relação à palatabilidade e preferência. A análise comparativa de aparência (cor e textura), odor (aroma), sabor, sabor residual (aftertaste) entre as fórmulas de aminoácidos disponiveis no mercado brasileiro apresentou similaridade e equivalência ou não inferioridade quanto as características sensoriais. O atributo sabor foi a característica sensorial que apresentou grande concordância entre todas as amostras, isto é: todos os produtos estão na mesma faixa de “DESGOSTEI”, independe de marca ou fabricante. Tal fato mostra que a taxa de recusa/dificuldade de aceitação pode ocorrer em todas as marcas. Os testes de palatabilidade são importantes para o conhecimento do profissional sobre as características sensoriais dos produtos, apoiando-o no gerenciamento de expectativas do paciente e de seus familiares e no potencial redução de custos com a saúde, devido a solicitações de mudanças para outras fórmulas.

Área

Alergia Alimentar

Autores

Camila Leonel Mendes de Abreu